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そのまま食べてもおいしい天狗ハムの商品を、「もっとおいしく」「もっと楽しく」食べられる、おすすめ料理のレシピをご紹介します。是非、 毎日のステキな食卓づくりにお役立てください。
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春のレシピ
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「クイックフレッシュ」さえあれば、シンプルなサラダも一気にグレードアップ! 薄切りでどんな野菜とも相性が良いので、旬の野菜でどんどんおためしあれ。
「クイックフレッシュ」のふんわりやわらかな食感と野菜のシャキシャキ感を楽しんでください。

15分
材料(4人分) 分量
クイックフレッシュ

8〜10枚(50g)

グリーンリーフレタス 1/2個
玉ねぎ 1/2個
イタリアンパセリ 適宜
クルトン 適宜
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々

1 グリーンリーフレタスはちぎって水にさらしておく。玉ねぎも薄切りにして水にさらしておく。
1 ボールに水気を切ったレタスを入れ、オリーブオイルと塩・コショウで和えておく。
1 皿にレタスと玉ねぎを盛り付け、クイックフレッシュをその上に並べ、クルトン、イタリアンパセリを飾って、オリーブオイルと粉チーズをかければ出来あがり。
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いつものそうめんをちょっとお洒落にアレンジ。たんぱく質、ビタミン、炭水化物の三大栄養素がととのって、夏バテ気味の方にもおすすめです。
「ササミグリーンペッパー」のさわやかでしっとりした風味を、バジルの個性がさらに引き立てます。

30分(昆布を戻す時間は除く)
材料(4人分) 分量
ササミグリーンペッパー 1パック(170g)
そうめん 6束
ミニトマト 4個

オクラ

4本
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 適宜
<バジルソース>  
バジルの葉 大きめのもの7枚
オリーブオイル 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ1
しょう油 大さじ1
おろしにんにく 少々
小さじ1/2
コショウ 少々

1 そうめんは茹でてオリーブオイル大さじ2と塩・こしょうで和えておく。ササミグリーンペッパーは斜め薄切りにする。バジルは洗ってペースト状になるまで細かくみじん切りにする。ミニトマトは薄くスライスし、オクラは茹でて小口切りにしておく。
1 ソースの材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
1 皿にそうめんを盛り、ササミグリーンペッパーとトマトとオクラを飾って、ソースを添えて出来あがり。
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昔ながらの作り方で丁寧に仕上げられた本格派の「ポークハム」。食欲のない真夏でも、うま味が凝縮された「ポークハム」でどんどんお箸がすすみます!ビタミンたっぷりのゴーヤで日焼け対策にもおすすめです。

15分
材料(4人分) 分量
ポークハム 1/2本(185g)
ゴーヤ 1本
しめじ 1袋
木綿豆腐 1/2丁
1個
和風顆粒だし 小さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

1 ゴーヤは洗って半分に割り、中の種とワタをスプーンで出しておく。しめじは小房にほぐしておく。
1 ポークハムは5ミリ厚さに切り、1/4の大きさに切る。
豆腐は粗く手でほぐし、キッチンペーパーで包んで水切りしておく。
1 フライパンを熱しサラダ油を入れて、ポークハムとゴーヤを加えて炒める。油がなじんだら、豆腐としめじも加えてさらに炒める。
1 3に顆粒だしとしょう油を加えて炒め合わせ、ゴーヤがしんなりして水分がなくなったら、溶き卵を回し入れ全体にからめば出来あがり。
 
 

石川県金沢市出身。
料理教室講師を経て、2003年に独立。
2008年”しもおきひろこキッチンスタジオ”開設。

 

フードコーディネーター、食育インストラクター、ワインアドバイ ザーほか多くの資格を持ち、多方面で活躍中。
著書に「しもおきひろこ笑顔でごはん。」

 

しもおきひろこオフィシャルサイト

 

 

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