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そのまま食べてもおいしい天狗ハムの商品を、「もっとおいしく」「もっと楽しく」食べられる、おすすめ料理のレシピをご紹介します。是非、 毎日のステキな食卓づくりにお役立てください。
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春のレシピ
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山菜のほろ苦さと「技 生ハム」のスモーキーな香りがマッチした、大人の春サラダ。和風の酢味噌マヨネーズが味に調和とコク味を与えます。

20分
材料(4人分) 分量
技 生ハム 1パック(66g)
たけのこ(水煮) 小1/2本 
わらび、うど、ふきのとう、せり、うるい、
たらの芽などお好みの山菜
適量
酢味噌   大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2

1 たけのこは薄切りにしさっと湯がいておく。山菜はそれぞれアク抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。酢味噌、マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜてソースを作っておく。
1 器に山菜と「技 生ハム」を盛り付け酢味噌マヨネーズをかけて出来あがり。
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「白山麓レモン&パセリウインナー」の爽やかなレモン風味と彩り鮮やかな春野菜が食欲をそそる一品。シリコンスチーマーでの簡単調理は栄養成分を逃さず、食卓にそのまま出せて忙しい主婦には嬉しい時短料理です。

 

20分
材料(4人分) 分量
白山麓レモン&パセリウインナー

1パック(165g)
新じゃが 3個
新玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
スナップえんどう 4個
ブロッコリー  1/3個
菜の花 1/2束
赤パプリカ 1/8個
芽キャベツ(プチベール) 3個
れんこん 小1/2節
大さじ2

お好みのドレッシング(ごまだれ、フレンチなど)

1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
1 電子レンジ調理器シリコンスチーマーに水と新じゃが、にんじん、れんこんを入れレンジで4〜5分加熱する。「白山麓レモン&パセリウインナー」と残りの野菜を彩りよく盛り付け、さらに3〜4分加熱する。
1 蒸し上がったところでお好みのドレッシングを添えて出来あがり。
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カルシウムたっぷりで栄養満点の「豚ポークウインナー」は育ち盛りの子供たちにぴったり。持ち運びにも便利なロールサンドは遠足のお弁当にもおすすめ。

15分
材料(4人分) 分量
豚ポークウインナー(赤) 2袋(196g)
食パン(6枚切り) 8枚
サラダ菜  4枚
きゅうり 1/2本
ポテトサラダ  適宜
スライスチーズ 4枚
マーガリン お好みで
マスタード  お好みで
ゆで卵 1個
マヨネーズ 適宜
塩・コショウ 適宜

1 「豚ポークウインナー」はゆでておく。食パンはミミを切り落とし、麺棒などで軽く押さえ、マーガリンやマスタードをお好みで塗っておく。きゅうりは薄切りにしておく。ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズと塩・コショウで調味しておく。
1 食パンにサラダ菜をのせて「豚ポークウインナー」と調味した卵を並べ、具材を芯にして巻いて、さらにラップでしっかりと巻きしばらくねかせておく。ポテトサラダ、きゅうり、チーズなども同様に作る。
1 ラップをはずし半分に切って盛り付ければ出来あがり。
 
 

石川県金沢市出身。
料理教室講師を経て、2003年に独立。
2008年”しもおきひろこキッチンスタジオ”開設。

 

フードコーディネーター、食育インストラクター、ワインアドバイ ザーほか多くの資格を持ち、多方面で活躍中。
著書に「しもおきひろこ笑顔でごはん。」

 

しもおきひろこオフィシャルサイト

 

 

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