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ミネラルと食物繊維がたっぷりのヘルシーメニュー。
ご飯のおかずやお酒のおつまみに、たくさん作って常備菜にしてお けば便利。
ガーリック風味が効いた、天狗ハムの「居酒屋ステーキ」ならではの旨味とコクを昆布が吸って、お箸がとまらない一品です。

30分(昆布を戻す時間は除く)
材料(4人分) 分量
居酒屋ステーキ

4枚(240g)
きざみ昆布(乾燥) 30g
菜の花  1束
200cc
しょう油 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1

1 きざみ昆布は水に漬けて戻しておく。居酒屋ステーキは4等分に切っておく。菜の花は洗って根を切り落とし半分に切っておく。
1 フライパンを熱しサラダ油を入れ、居酒屋ステーキに両面軽く焼き目をつけたら、戻しておいた昆布の水気を切り加えて炒める。
1 水と調味料を加え中火で煮込んでいく。
1 水分の量が半分ぐらいになったら、菜の花を加えしんなりするまで煮込んで出来あがり。