このページでは、Javascriptを使用しています

 

 
そのまま食べてもおいしい天狗ハムの商品を、「もっとおいしく」「もっと楽しく」食べられる、おすすめ料理のレシピをご紹介します。是非、 毎日のステキな食卓づくりにお役立てください。
春のメニュー夏のメニュー秋のメニュー冬のメニュー
春のレシピ
printout
 

ベーコンブロックのサイコロ切りならではの重厚な美味しさと、和食材の意外なコラボレーションが、いつもの炊き込みご飯をボリュームアップ!ごぼうの歯ごたえと、ぎんなんの苦みが炊き込みご飯にアクセントを加えます。

40分(炊飯時間を除けば10分)
材料(4人分) 分量
ベーコンブロック

1/3本(約130g)

3合

ごぼう

1/3本

ぎんなん(水煮)

20粒

大さじ1
しょう油 大さじ1
大葉 3枚

1

ベーコンは1p×1.5pのサイコロ状に切っておく。米は洗ってザルにあげておく。ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてから真水で洗ってしっかり水気を切っておく。大葉はみじん切りにしておく。

1

炊飯鍋に酒としょう油を入れてから3の目盛まで水を加え、ベーコンとごぼうとぎんなんを加えて普通に炊き上げる。器に盛って大葉を飾って出来あがり。

printout
 

扇型ソーセージと三種類のサラダのハーモニーが絶妙。余ったサラダやいつもの卵をお洒落にアレンジ。ヘルシーなおつまみとして、また行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。

10分
材料(4人分) 分量

扇型ソーセージ

2パック(200g)

<ポテトサラダ>

適宜

<キャベツサラダ>

 

 キャベツの千切り

約1/8個分

 にんじんの千切り

約1/3本分

 コーン

大さじ2
<卵のタルタルサラダ>
 卵

2個

 マヨネーズ

大さじ2

 塩・コショウ 

少々

1

卵のタルタルサラダは、耐熱容器に卵を割り、あらくほぐしてラップし500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。卵が固まったらフォークなどでつぶし、マヨネーズと塩・コショウで和えておく。

1

キャベツサラダの材料も混ぜておく。

1

扇型ソーセージにそれぞれを適量のせ、端から巻いてピンでとめれば出来あがり。

printout
 

荒挽きウインナーの旨味がじゃがいもにたっぷりしみこんで、ホクホクで味わい深く。レッドペッパーのほんのりピリ辛があとを引く、大人の“新感覚肉じゃが”。ダシいらずで簡単調理なのもうれしい一品。

30分
材料(4人分) 分量

がんこ亭主の荒挽き

腸詰め・ペッパー

4本(220g)

じゃがいも

4個

にんじん 

中1/2本

玉ねぎ

1個

いんげん 

8本

3カップ

しょう油

大さじ2
砂糖 大さじ1

1

ウインナーは3等分に切り、じゃがいもは皮をむき大きめに切る。にんじんは皮をむき小さめの乱切りにする。玉ねぎは8等分に切り、いんげんは筋を取り3等分に切る。

1

鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎと水を入れて火にかけ、じゃがいもが少し柔らかくなったらウインナーを加えて煮込む。じゃがいもが完全に柔らかくなったらしょう油・砂糖といんげんを加え、弱火で2〜3分さらに煮込んで火を止める。

1

器に盛って出来あがり。

 
 

石川県金沢市出身。
料理教室講師を経て、2003年に独立。
2008年”しもおきひろこキッチンスタジオ”開設。

 

フードコーディネーター、食育インストラクター、ワインアドバイ ザーほか多くの資格を持ち、多方面で活躍中。
著書に「しもおきひろこ笑顔でごはん。」

 

しもおきひろこオフィシャルサイト

 

 

このページのトップへ